admin

胡小林学佛的体会五,胡小林学佛的体会优酷视频专辑

admin 感悟评价 2024-04-13 71浏览 0

诸位优婆塞,优婆夷,各位善男信女,哪怕是初闻佛法的朋友请进~~~

我属于别人眼中有福报的那类,佛任命任务才认真修习佛法。最大的收获是学会忍辱,别人的非议能淡然处之,置之不理。经历一些考验,修行有了很大的提高。修行修行,就是修正自己的言行。我们念佛学经就是为了指导我们的言行。

善男信女是善男子、善女子的简称,原指皈依佛法的男女。后泛指信仰佛教的男男女女。出自《金刚经·善现启请分》:“善男子,善女子,发阿耨多罗三藐三菩提。“善”系对信佛闻法而行善业者的美称。

严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。②优婆夷:梵文Upasika,在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国现在都称她们为女居士。

佛教中对遵守五戒,在家修持的佛教徒叫“居士”,其中女居士被称为“优婆夷”,意译“近善女”、“信女”,男居士被称为“优婆塞”,意译“近善男”。由此而来。

原指皈依佛法的男女。后泛指信仰佛教的男男女女。出处:《金刚经·善现启请分》:“善男子,善女子,发阿耨多罗三藐三菩提心。”用法:作主语、宾语;指两人以上。示例:每年南岳诞日来临,善男信女便纷纷上山参拜。

又如,释迦牟尼佛与阿难最初于空王佛前同时发阿耨多罗三藐三菩提心,同样是发心,为何释迦牟尼佛先成佛,而阿难为侍者?经文解释道,因为释迦牟尼佛一向精进,阿难一向求多闻故。

如何破我执?

如何破“我执”? 我执(梵语atma-graha),众生所以会轮回生死,就是有我执,因我执致使不得证菩提,如来一代圣教,无非以无我破我而立论,我执意识坚深,生死就越深,我执一旦净化,生死一齐休,即与涅槃相应。

念而无念 无念而念 放下的念头也是一种执着,一念不生万法归宗,一念若起法相万千。

如果这一关过不去,人类只能就在目前这个阶段上,上升不到更高层次上去。对自己练功来说,要想超出这个常人水平,也就做不到。那怎么办呢?下面从三个方面讲怎样破除我执。

如何破除我执?破除我执的方法(济群法师)我们要消除我执,必须依靠止观的力量。通过禅修培养止的力量,通过闻思正见培养观的力量。首先在观念上认识到五蕴是空的,色身是空的,山河大地是空的。

断除我执的方法:对方说自己的过失,骂人、诽谤自己的时候,若是能把握好,这是断除我执最好的方法。接受对方的的指责,不能接受就是因为把“我”看得太重了,把“我”想得太好了,就是因为有我执。

读《楞严经》。读上几遍,我执就淡了。要想破掉,不容易,需要系统的、长时间的修行。

请大家说说学佛的心得和体会

借这个题目把自己多年学佛的心得给大家做个汇报。(今天的讲座会有一些佛教术语,在讲的过程中会尽力使初学者理解,我所讲的问题大家如有疑问,或者在以往的学佛过程中有疑问,可以用纸条写下来交给我。

学佛使我懂的明因识果,宽厚待人,一切随缘,去除妄念。我看的第一本经是三世因果经。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。

回到你的这个问题,我觉得,也是类似的,原本事业,家庭各种问题,都有的,可能那个时候并没有在意,而开始学佛,就是照进来的那束光。

先明白什么是富,什么是贵,才会懂得佛法可以让学佛人变富贵的道理之所在。

但您有条件不吃肉当然很随喜,我也相信现代人真正说缺乏营养的现象应该是很少的。至少不至于出现危机的情况。您可以以自己的切身体会来选择。5,这样算是学佛。其实对于所谓不好的境遇,其实是我们的观念。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 胡小林学佛的体会五 的文章